Bioingénierie UPS
Actualisé le 12/10/2017

Les compétences et débouchés

Compétences visées

Cette formation doit répondre à des besoins nouveaux en qualifications concernant des métiers émergeants comme ceux des biotechnologies, de l'environnement, de la valorisation du végétal et de la sécurité et qualité des aliments.

Une solide formation en sciences fondamentales biologiques, chimiques, statistiques et informatiques est un prérequis indispensable. Le cursus Bioingénierie se propose de répondre aux besoins de compétences nouvelles en Biologie Moléculaire et Cellulaire, en Génétique, Génomique et Protéomique, en Imagerie cellulaire, en Bioinformatique, en Microbiologie Appliquée et Virologie Médicale, en Biochimie et Chimie Analytique, en Physiologie (Végétale et expérimentation animale), en Santé des plantes et développement durable, en Pharmacologie Fondamentale et Clinique et dans l'étude des relations Alimentation-Nutrition-Santé.

Afin d'avoir une approche globale du métier de cadre, l'accent sera mis sur une bonne maîtrise des Sciences de l'Ingénieur (économie, gestion, management, marketing, communication, stratégie d'entreprise, législation et réglementation).

Une enquête effectuée auprès des entreprises a fait ressortir quatre points essentiels que le parcours Bioingénierie considère comme majeurs :

  • - Connaissances fondamentales et techniques d'excellent niveau
  • - Professionnalisation afin de mobiliser ces connaissances et les rendre rapidement opérationnelles
  • - Pluridisciplinarité pour ne pas restreindre la formation aux aspects fondamentaux et techniques mais d'y intégrer les autres composantes nécessaires à la vie et à l'évolution de l'entreprise
  • - Communication interne et externe et prise de décision afin d'anticiper et/ou de réagir en cas de difficultés.

Débouchés professionnels

Suivi de l'insertion professionnelle par option et par étudiant >> voir pour plus d'infos

Ces cadres spécialisés seront des interfaces au sein des structures professionnelles suivantes :

Secteur Santé :

  • - industries pharmaceutiques et vétérinaires
  • - entreprises de biotechnologies, génie génétique, médecine et diagnostic moléculaire

Secteur Analyse-Nutrition-Sécurité Alimentaire :

  • - industries agro-alimentaires - Novel Foods
  • - industries chimiques et pharmaceutiques
  • - laboratoires de recherche, d'analyses, de contrôles et de diagnostic
  • - organismes certificateurs et d'accréditation, de conseils, d'expertises et de communication

Les fonctions visées concernent l'encadrement et sont de type agent de maîtrise ou ingénieur :

  • - Ingénieur de recherche, de développement et d'études
  • - Responsable Assurance Qualité
  • - Responsable de laboratoires d'analyses et de contrôle qualité
  • - Responsable d'organismes certificateurs ou de centres d'accréditation
  • - Conseillers d'entreprises ou directeur d'organismes de conseil
  • - Cadre technico-commercial
  • - Chef de projet, chef de produit.